习近平关于意识形态工作的重要论述

发布时间:2019-04-15文章来源: 浏览次数:责任编辑:

1、习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

2、《党章》规定,“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”。

3、牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入班子领导、领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

4、加强组织领导和统筹指导,像分析经济形势一样定期分析研判意识形态领域形势,定期听取意识形态工作汇报,定期在党内通报意识形态领域情况,切实当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。

5凝聚工作合力。意识形态工作不是宣传部门一家之事,不能让宣传部门“单打独斗”,必须坚持“一盘棋”、形成“大合唱”。

6党委(党组)要统揽全局、协调各方,指导和推动本地区本部门本单位把意识形态工作融入各自工作,推动意识形态工作行政管理、行业管理、社会治理更加紧密地结合起来。

7充分调动各条战线各个部门抓意识形态工作的积极性,各司其职、各负其责、共同履职,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

8、落实意识形态工作主体责任,是党组织应尽的政治责任、应有的政治担当,必须坚持原则、敢抓敢管

9、坚持“一把手”带头。肩负起意识形态主体责任,“一把手”必须带头抓、直接抓、具体抓,切实当好“第一责任人”。

10、落实意识形态工作主体责任,关键是按照中央的要求和规定,找准着力点和突破口,把各项工作紧紧抓在手上,做到不放手、不松手、不缩手,切实推动主体责任深化、细化、实化

11、切实履行把好方向、管好导向之责。把好前进的“方向盘”“导航仪”,是党委(党组)抓意识形态工作第一位的责任。

12、认真贯彻中央关于意识形态工作的决策部署,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

13、习近平同志指出,当前意识形态工作的根本任务没有变,也不能变,那就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

14、切实履行加强意识形态阵地管理之责。意识形态阵地我们不去占领,各种错误思想就会去占领。

15、切实履行处置意识形态领域问题之责。这是衡量主体责任是否落实到位、党组织是否坚强有力的“试金石”。

16、习近平指出,各级党委(党组)要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格制度执行,健全工作机制,推动意识形态工作主体责任不折不扣落实到位。

17、严格落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则。各级党委(党组)对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门、单位的意识形态工作,切实守好自己的门、站好自己的岗。

18、坚持把意识形态工作作为党委常委会向全委会报告工作的重要内容,作为党委班子成员民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要内容,纳入干部考察考核、执行党的纪律监督检查范围,强化结果运用。

19、习近平在网络安全和信息化工作座谈会上指出,为了实现“两个一百年”的奋斗目标,网上网下要形成同心圆。

20、习近平在网络安全和信息化工作座谈会上引用“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”一句,出自《论衡》

21、习近平在主持在实施网络强国战略集体学习时指出,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。

22、习近平指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

23、习近平在哲学社会科学工作座谈会上指出,当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志是坚持以马克思主义为指导

24、习近平在全国宣传思想工作会议上指出,做好宣传思想工作必须全党动手

25、习近平在全国宣传思想工作会议上强调,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,要讲好中国故事,传播好中国声音

26、习近平总书记指出,文艺工作者要志存高远,就要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的冷清和“独上高楼”的寂寞。

27、习近平总书记指出,古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠民族精神的强大感召力和吸引力。

 

关闭 打印