北师大尉建文教授到我校作专题学术讲座

发布时间:2020-11-19文章来源: 浏览次数:责任编辑:学报编辑部

【本网讯】111814:30,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院尉建文教授应邀在阿坝师范学院行政楼二楼会议室作了题为“汶川地震灾后恢复重建(2008-2018):一个社会学的研究”的专题讲座。此次讲座由阿坝师范学院科技处与学报编辑部联合主办,是“阿师科学传播大讲堂”系列学术讲座之一。学校党委副书记、工会主席孙建平,汶川AAAAA特别旅游区管委会副主任、水磨镇党委书记刘志宏,水磨镇村干部,部分师生参加了讲座。讲座由学报编辑部副主任田敏主持。

 

 

尉建文教授首先以自己关于地震的记忆和经历为切入点,对从事汶川地震灾后恢复重建调研的渊源进行了介绍,重点讲述了其研究团队在汶川地震后第一时间深入灾区进行RNA调查,形成的调查报告得到了国家领导人的重要批示,为地震灾区恢复重建政策的制定起到了积极作用。期间,尉建文教授回忆起第一次进灾区时的种种情形,数度哽咽,体现出一个社会学家对灾区群众的深切人文关怀。尉建文教授还以四川省茂县杨柳村为灾后重建村镇范例,分析了汶川地震灾后重建的成功经验。此外,尉建文教授还分享了自己申请国家社科基金项目的经验与方法。

阿坝师范学院作为汶川地震的“亲历者”,学校震后的变化和发展也是汶川灾后重建的重要组成部分。灾后重建,不仅仅是国家、政府的事,也与我们师生的日常生活息息相关。尉建文教授对灾后重建的社会学研究不仅为我们提供了了解汶川地震的不同视角和途径,也让我们看到了汶川灾后重建独特的实践模式。汶川地震灾后重建通过对系列民生问题的关注,不仅为世界提供了灾后重建丰富的“中国经验”,也描绘了一幅美丽的中国新图景。

 

关闭 打印